Замуж за друга

0 / 5 (0 голосов)

Иногда мы влюбляемся в тех, кого всю жизнь считали друзьями. Как получается, что мы вдруг видим возлюбленного в том, с кем прошли огонь, воду и медные трубы?

Мужчина и женщина 

Замуж за друга

Буквально вчера эти двое ходили в кино и на выставки, обсуждали неудачи на работе, могли даже ночевать в одной постели без посягательств на большее. «Дружба может стать крепким фундаментом для любовных отношений, — объясняет телесно-ориентированный терапевт и сексолог Екатерина Антропова, — если это действительно дружба — симметричная привязанность, а не тот случай, когда один вспоминает про другого только тогда, когда не находит занятия или компании поинтересней».

Откуда же берутся новые, волнующие желания, сражающие вчерашних приятелей наповал? «Страсть прорастает из сексуального влечения, которое так или иначе присутствует во многих дружеских отношениях, — говорит Екатерина Антропова. — Телесно-ориентированная терапия рассматривает интерес к другой личности как сексуальное чувство. Когда нам интересен другой, мы хотим быть к нему как можно ближе, проникнуть глубже».

Эротический мотив в приятельских отношениях может проявляться в форме невинного флирта. Порой такие чувства вообще не осознаются, вытесняются. «Наше бессознательное часто проделывает этот трюк, когда речь идет о чем-то важном и неоднозначном, — говорит терапевт. — Ведь если осознавать происходящее, с этими переживаниями придется как-то обходиться!

Проще не замечать сексуального флера и говорить: «Мы только друзья»

И когда мы обнаруживаем в «просто друге» мужчину или женщину, порой это настолько головокружительное и обезоруживающее открытие, что оно порождает выплеск страсти — именно за счет неожиданности.

С какими проблемами мы сталкиваемся, пытаясь перевести приятельскую связь на любовные рельсы? «Могут возникнуть сложности из-за смены контекста», — комментирует Екатерина Антропова. Мы не обижаемся на друга, который раз в месяц ездит на рыбалку с коллегой, но допустим ли раздельный досуг для пары? Нас не раздражают немытые чашки в комнате приятельницы — а что, если теперь они стоят в нашей спальне? Обо всем придется договариваться.

Наши герои попробовали — и не пожалели.

Замуж за друга

«Сначала мы оба развелись»  

Ольга, 31 год, и Максим, 38 лет, Санкт-Петербург

Мы познакомились на рабочей встрече десять лет назад, — рассказывает Ольга, — оба были владельцами турагентств. На тот момент у Максима была семья, у меня — любимый человек. Общались мы сначала только как коллеги, а потом подружились. Вместе на профессиональные мероприятия летали, да и в Петербурге часто просто проводили время в одной компании. Нам обоим нравилась группа «Ленинград», даже в другие города ездили на их концерты.

А еще Максим умудрился погулять на моей свадьбе! Я поняла, что отношусь к нему не только как к другу, спустя шесть лет. Мы были на регате, и меня восхитило его умение работать в команде, его надежность. Я уже знала, что Максим добрый, заботливый, внимательно относится к близким. Мне нравилось в нем все. К тому времени наши браки уже дали трещину.

Сначала мы оба развелись, а уже после приняли решение быть вместе — это случилось два года назад. Мы поженились, у нас родился сын. Надеюсь, в будущем он подружится с дочкой Максима от первого брака.

Сейчас мы вместе управляем сетью турагентств, много путешествуем. И все так же любим танцевать под «Ленинград». Должно быть что-то неизменное!

Замуж за друга

«Мы попали в «яблочко» 

Вера, 36 лет, и Василий, 40 лет, Таллин

Я из Молдовы, а Василий из Эстонии, мы оба спортивные судьи, — говорит Вера. — Впервые встретились на Чемпионате по стрельбе в Москве пять лет назад. Подружились в социальных сетях, часто обсуждали разные спортивные вопросы. Близко начали общаться на Чемпионате Европы спустя два года. Болтали до поздней ночи в общей компании, а с утра отправлялись на матч — работать. Давным-давно я решила для себя, что отношения с коллегами — это табу. Но не могла сопротивляться…

В тот момент я разводилась и планировала перебраться в Израиль, к морю. Море в моей жизни появилось, но только Балтийское: я переехала в Эстонию к любимому.

У Василия есть старшая дочь и девочки-двойняшки, у меня — дочь и сын. Мы переживали: как они отнесутся к переменам? И зря: дети рады, что мы вместе, а еще они все между собой подружились.

Мы с Василием поженились и думаем о том, чтобы завести общих детей. Все так же много занимаемся стрельбой, ездим на соревнования. Для обоих эти поездки не только увлекательная и сложная работа, но и способ посмотреть мир. А поскольку мы все время вместе, понимаем друг друга с полуслова.

Замуж за друга

«Страсть пройдет, а интересы останутся»  

Вера, 32 года, и Сергей, 32 года, Москва

Мы вместе учились в университете, оба пели и играли на гитаре (Сергей — так вообще виртуоз!), и репертуар наш часто пересекался. Так и подружились, — вспоминает Вера. — А я тем временем вышла замуж, родила дочь. Но мой брак был непростым и быстро закончился.

Однажды (мы с Сережей к тому времени уже пять лет были знакомы) в большой компании отмечали Новый год, и я поняла: что-то странное со мной происходит, Сережа меня интересует не только как приятель. У меня возникло трогательное чувство, которое сделало жизнь светлее. Мы начали встречаться, но не смогли найти друг к другу подход и вскоре расстались.

А еще через несколько лет снова пересеклись на дне рождения общей знакомой, и стало очевидно, что с этого момента будем вместе. Оказалось, выстроить длительные отношения мне проще именно с другом. Для меня дружба строится на интеллектуальном взаимодействии, на общих интересах. Сережа — отличный собеседник, умеет сомневаться и развиваться. У нас много общего, и я знала: оно не исчезнет, когда первая влюбленность пройдет.

Мы женаты два года, и так оно и вышло: чувства становятся только сильнее.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

три + семь =