В чем польза от супружеской измены?

0 / 5 (0 голосов)

Разве может быть в неверности что-то хорошее? Тем более для того, кого обманули? Трудно предположить, что на эти вопросы можно ответить «да», — но именно так считает специалист по психологии отношений в паре Эстер Перель. Ее рассказ об исцелении от измены.

Измена 
Кризис отношений 
Мужчина и женщина 

В чем польза от супружеской измены?

Я читаю лекции в разных странах. И по всему миру те, кто изменил, говорят мне одно и то же — они говорят, что чувствуют себя живыми. И часто рассказывают, что недавно пережили утрату, умер кто-то из родителей, слишком рано погиб друг или они сами узнали от врача тревожные новости.

В тени измены часто скрывается мысль о собственной смерти, которая заставляет задуматься: это все или я могу получить что-то большее? Собираюсь ли я прожить точно так же и следующие 25 лет? Смогу ли я когда-нибудь снова пережить яркие эмоции? Из-за таких вопросов мы однажды и переступаем запреты.

Некоторые измены — это попытка вступить в бой со смертью, своего рода противоядие от нее. Измены гораздо меньше связаны с сексом, чем кажется, и гораздо больше с желанием почувствовать себя особенным, важным, заслуживающим внимания.

Измена может стать как признаком конца отношений, так и открыть для них новый путь

Вступая в запретную связь, вы, возможно, так и не сможете соединиться с возлюбленным. Это обстоятельство подстегивает вашу жажду. В неверности присутствует встроенный генератор желания, потому что незавершенность и неопределенность заставляют снова и снова желать то, что невозможно получить.

Кажется, что в открытых отношениях измены невозможны, но и это не так. Во-первых, моногамия и неверность не одно и то же. Во-вторых, даже при свободе вступать в любые сексуальные отношения нас по-прежнему привлекает запретное. Я часто говорю своим клиентам: если бы они привнесли в отношения с партнером дерзость и изобретательность, которые они проявляют на стороне, они бы не сидели у меня на приеме.

Как же мы исцеляемся от измены? Желания заводят нас далеко, а предательство глубоко ранит. Но от этого можно оправиться. Измена может стать как признаком конца отношений, так и открыть для них новый путь.

Большинство пар, в которых произошла измена, все же остаются вместе. Некоторые пытаются просто выживать, зато другим удается превратить кризис в новую возможность, в опыт, который создаст новое поведение, отношения, взгляды. Это даже в большей степени верно для обманутых партнеров. Они могли бы сказать: «Думаешь, мне не хотелось большего? И все же не я это сделал(а)». Но когда измена открывается, они могут заявить вслух о своих желаниях, больше нет нужды делать вид, что их все устраивает.

Для обманутых партнеров самое важное — восстановить ощущение своей ценности, почувствовать любовь к себе

Измена разрушает привычный уклад — но это и возможность завести новые правила. Часто после измены партнеры учатся по-другому общаться друг с другом. Их разговоры становятся более искренними, честными и глубокими, чем были ранее. И, давно уже сексуально равнодушные друг к другу, они вдруг обнаруживают в себе ненасытное желание и не могут понять, откуда оно взялась. А это все страх потери — он разжигает страсть и прокладывает путь к совершенно новой правде.

Что может сделать пара, когда измена перестает быть тайной? Мы знаем, что исцеление от травмы начинается в тот момент, когда обманщик признает свою вину. Партнеру, который завел роман на стороне, предстоит: первое — завершить тот роман, и второе — признать свою вину, выразить сожаление, что заставил(а) страдать.

Многие неверные супруги винят себя за то, что причинили боль партнеру, но при этом совершенно не испытывают вины за измену как таковую. И это различие важно. Тот, кто изменил, должен позаботиться об отношениях. Именно ему нужно стать защитником границ пары, взять на себя ответственность, избавить другого от тревог и сомнений. Это само по себе начинает восстанавливать доверие.

А для обманутых партнеров самое важное — восстановить ощущение своей ценности, почувствовать любовь к себе, окружить себя друзьями, погрузиться в занятия, которые вернут радость и чувство собственной значимости. Но еще важнее — обуздать любопытство, отказавшись от расспросов: где ты был и что делал? Точно ли он(она) лучше меня в постели? Такие вопросы только усиливают боль и не дают заснуть по ночам.

Каждая измена перестраивает отношения, и паре предстоит определить, к каким переменам она приведет

Вместо этого полезно задать вопросы, которые я называю исследовательскими: что этот роман значил для тебя? Что тебе удалось высказать или почувствовать, чего уже не удавалось со мной? Как ты себя чувствовал, когда возвращался домой? Что ты ценишь в нашей совместной жизни? Доволен ли ты тем, что все закончилось?

Каждая измена перестраивает отношения, и паре предстоит определить, к каким переменам она приведет. Но факт измены остается, его не изменить. И дилемма любви и желания тоже остается — это не ведет к простым ответам о том, где черное и где белое, что хорошо и плохо, кто жертва и кто преступник.

Существует множество способов предать другого: высокомерие, пренебрежение, равнодушие, жестокость. Сексуальное предательство — лишь одна из возможностей причинить боль. Это вовсе не означает, что я одобряю измены. Просто иногда неверность приводит и к чему-то хорошему. Мне часто задают странные вопросы: может быть, я советую изменять? Не больше, чем я советовала бы заболеть раком. Больные ведь тоже рассказывают о том, как этот опыт позволил им обрести новый смысл.

Посмотрите на измены в двойной перспективе: боль и предательство — с одной стороны, рост и открытие себя — с другой. Это то, что измена делает с людьми. И это то, что она означает для меня.

Когда ко мне приходит пара, в которой произошла измена, я часто говорю им: сегодня в западных странах большинство вступает в брак дважды или трижды, и у некоторых из нас это происходит с одним и тем же человеком.

Ваш первый брак закончился. Хотите ли вы вместе попробовать создать второй брак?

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 9 =

восемь − 2 =