Свадьба не по правилам

0 / 5 (0 голосов)

Брачная церемония – серьезный рубеж в отношениях двоих. И потому формат торжества становится для многих семей камнем преткновения. Как, сохранив смысл обряда, сделать этот день по-настоящему своим? Ответ – в историях наших героев.

Мужчина и женщина 

Свадьба не по правилам

Пышная или незатейливая, традиционная или экстравагантная, свадьба всегда была событием строго ритуализованным. И понятно почему: это один из ключевых переходных моментов жизни. «Молодые обретают новый статус, — напоминает психодраматерапевт, клинический психолог Вита Малыгина. — Жених становится мужчиной, а невеста уходит из родительского дома, как бы умирает для своей прежней жизни. Важно и то, что брак устанавливает связь между двумя родами. Потому свадьба во всех культурах обычно многолюдна и публична: это праздник двух кланов, а не двух отдельных людей».

Впрочем, везде, где есть жесткие каноны и ритуалы, найдутся желающие их нарушить. Отказаться от классической церемонии «как принято» в пользу уникального, авторского проекта. Зачем? По разным причинам. Подчеркнуть независимость от внешних установок и заданных ролей. Заявить о собственных интересах и пристрастиях. Наконец, сделать акцент на интимности таинства, которое позволит молодоженам ощутить единение и выразить друг другу свою любовь и благодарность. Необычные свадьбы, которые придумали герои нашего портфолио, показывают, что даже в XXI веке это сделать непросто. Жениху и невесте приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы сохранить мир с родителями и при этом избежать марша Мендельсона, криков «горько» и высокопарных слов сотрудника загса о «самом прекрасном событии в жизни — начале доброго союза двух любящих сердец».

Каким бы острым счастьем ни была пронизана минута перед алтарем, в отношениях невозможно достичь чего-то раз и навсегда

«Организуя праздник, пара, сама того не замечая, проходит испытание, — замечает Вита Малыгина. — Можем ли мы договориться? За кем последнее слово? Мы команда или еще нет? В каждой из этих историй герои пытаются найти свои ритуальные действия, которые скрепят отношения, символизируют что-то важное. Влада и Михаил пытаются найти связь с предками, одновременно проверяя на прочность свои отношения. Оксана и Кирилл превращают сакральный ритуал в веселую игровую вечеринку, встречу друзей. Анастасия и Джеррод, люди опытные и переживающие не первые браки, подошли к вопросу не без юмора и получили то, чего больше всего хотели: радостные эмоции и никакого стресса».

Наивно полагать, что свадебный обряд гарантирует решение всех проблем… Каким бы острым счастьем ни была пронизана минута перед алтарем, в отношениях невозможно достичь чего-то раз и навсегда. Но тем интересней! И если светлые воспоминания о первом семейном проекте станут опорой в моменты неустойчивости, значит, оно того стоило.

Свадьба не по правилам

«В космических пейзажах Исландии мы ощутили гармонию» 

Влада, 31 год, и Михаил, 28 лет

Влада: «Мы мечтали о свадьбе, которая соответствовала бы ощущению гармонии, которое мы испытываем, оставшись вдвоем. Я сама с севера, а у мужа монгольские корни, там везде пустыня. Когда мы увидели фотографии Исландии, влюбились в ее холодные космические пейзажи и поняли: это то, что нам нужно. И сбежали от всех, взявшись за руки, на собственную свадьбу».

Михаил: «Родители были в ужасе. Они хотели, чтобы мы сначала организовали свадьбу «как у всех». А для нас было важно провести свой ритуал, только для двоих. Клятва друг другу может быть дана и без штампов, свидетелей и тем более без голубей и тамады. Мы произнесли клятвы в лютеранской церкви, обряд провел пастор Эджилл, который называет Бога «архитектором Вселенной». По возвращении домой мы устроили праздник для семьи. Лавируя между запросами родственников и своими желаниями, мы обнаружили в себе талант дипломатов, способных договориться по любому вопросу».

Влада: «Свадьба помогла нам с Мишей проверить друг друга на стрессоустойчивость. Несмотря на холод и ветер, само место вселяло умиротворение, тихую радость от того, что мы на краю мира вдвоем. Ни до, ни после я не чувствовала ничего похожего. Если сейчас происходит что-то, что выводит нас из себя, мы говорим друг другу, что пора бы отправиться во внутреннюю Исландию».

Свадьба не по правилам

«Наш праздник сплотил друзей и родных» 

Оксана, 31 год, Кирилл, 33 года

Оксана: «Мы решили пожениться, уже два года прожив вместе: я захотела организовать праздник для друзей и родственников. Поскольку мы познакомились на ролевой игре «Подземелья и драконы» и долго в нее играли вместе, у меня даже других вариантов не возникало, кроме как сделать фантазийно-средневеково-эльфийский праздник. Свадебное платье было как у моей героини — эльфийской волшебницы, а торт в форме кубика — главного элемента игры».

Кирилл: «Я знал, что жена хороший организатор, но во время подготовки к свадьбе впервые увидел, как она любит планировать, как предвкушает событие и по-настоящему наслаждается переходом от замысла к реальности. Это прекрасные качества, которых нет у меня».

Оксана: «Мне нужно было без свадебного распорядителя учитывать много мелочей и заботиться обо всем. Кирилл доверился мне полностью, не спорил, и я ему признательна за это. Конечно, мы порядком устали и не трепетали, как молодожены. Мы просто были довольны тем, что видим всех любимых и близких людей вместе».

Кирилл: «Многие приехали из разных городов и были незнакомы. Думаю, что идея со сквозным ролевым сюжетом и играми всех сплотила. Наши гости прониклись тематикой, специально сшили костюмы. Свадьба по-настоящему смогла всех объединить. Ни до, ни после нам этого не удавалось».

Свадьба не по правилам

«Мы восприняли тропический дождь как благословение» 

Анастасия, 42 года, и Джеррод, 48 лет

Анастасия: «Еще в Москве я начала танцевать традиционный гавайский танец хула, потом переехала на Гавайи и там встретила будущего мужа. Мы живем на острове Оаху, оба увлекаемся мотоциклами, поэтому хотели пожениться в мотокросс-парке. Но помешал тропический ливень. В гавайской традиции дождь — благословение, и мы спокойно перенесли церемонию на пляж, куда приехали с министром свадебных церемоний. Он провел обряд — с пением и цветочными ожерельями. А в мотокросс-парк отправились позже, когда подсохло».

Джеррод: «Мы очень любим приключения, когда ветер в лицо и ты чувствуешь дух свободы, поэтому и свадьбу задумывали как приключение, и только для себя. У нас это не первый брак, и мы хотели обойтись без больших приемов, тем более что наши родные в Калифорнии и в России могли присоединиться к нам только по видеосвязи».

Анастасия: «Перед церемонией я сделала мужу сюрприз — танец, который приготовила специально для него. В танце хула каждый жест рассказывает историю. Мой рассказ был о том, как долго я ждала встречи со своим человеком и что он для меня значит, как сильно я его люблю и как благодарна за нашу встречу».

Джеррод: «Это был очень волнующий момент. Меня буквально накрыло эмоциями. Я чувствовал гордость и радость от того, насколько мне повезло».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =

4 × пять =