Почему нам так грустно, когда заканчивается любимый сериал?

0 / 5 (0 голосов)

Когда заканчивается популярный сериал, часто можно услышать от его поклонников, как им тяжело и грустно из-за того, что история, за которой они следили годами, подошла к концу. Почему возникают столь сильные эмоции?

Познать себя 
Фильмы 

Почему нам так грустно, когда заканчивается любимый сериал?

Не странно ли — горевать по тому, что закончилась вымышленная история? Лиза Уильямс, социальный работник и создатель сайта, посвященного проблеме горя, уверена: хотя окончание фильма или сериала нельзя сравнить со смертью близкого, многие люди и в этом случае испытывают ощущение горькой утраты, это нормально. «Когда мы не можем больше наслаждаться художественным или развлекательным произведением, то ощущаем потерю. Это естественная реакция», — поясняет она. И вот почему.

Мы привязываемся к истории и персонажам

Самая очевидная причина в том, что мы успели привыкнуть к сюжетной линии и персонажам. «Даже если история вымышленная, мы все равно эмоционально в нее вовлечены. Нас волнует, что происходит с героями и чем все закончится», — объясняет психолог Брайан Конг. Поэтому многие обмениваются мнениями о сюжете и поступках персонажей. Особенно сильно мы привязываемся к длинным сериалам и героям, вызывающим ностальгию.

В качестве примера он приводит пятую серию финального сезона «Игры престолов» (и, в частности, решение, которое принимает Дейенерис Таргариен), которая не понравилась многим зрителям, и трейлер фильма «Соник в кино» — многие поклонники этого персонажа компьютерных игр остались недовольны его внешним обликом.

Похожую привязанность испытывают поклонники знаменитостей и болельщики спортивных команд

«Зрители сильно привязываются к героям, им начинается казаться, что те им принадлежат. Отсюда и возникают мнения: «Соник должен выглядеть не так!» и «Это совершенно не соответствует предыдущему развитию персонажа Дейенерис!». Это вызывает у поклонников сильные эмоции», — говорит эксперт. Он считает, что у зрителей есть право делиться мнениями и оценками, положительными и отрицательными». Похожую привязанность испытывают поклонники знаменитостей и болельщики спортивных команд, которых приводит в ярость плохая игра кумиров.

Сериал помогает на время уйти от реальности

Психотерапевты Кристен Диу и Анна Запата ведут подкаст «Терапевты от массовой культуры», в котором обсуждают, как в фильмах и сериалах отображается тематика психических расстройств. По их мнению, для многих сериал — способ временного ухода от реального мира.

«Он помогает отстраниться от проблем. В момент просмотра мы можем позволить себе ни о чем не задумываться. Мысль, что придется вернуться в реальный мир, может пугать», — объясняет Диу.

Сериал также дает нам то, чего мы с нетерпением ждем каждую неделю, а с его окончанием мы этого лишаемся. «При определенных жизненных обстоятельствах это может быть особенно важным для нас», — говорит Лиза Уильямс. А когда мы лишаемся чего-то важного, нормально испытывать сильные эмоции. Но если сериалы или другие формы развлечений начинают заменять реальные отношения, пора переосмыслить их роль в жизни.

Длинные сериалы дают возможность вспомнить прошлое

Сериалы вроде «Игры престолов», который выходил с 2011 года и был известен тем, что приходилось ждать новых серий несколько месяцев, могут занимать важное место в жизни зрителей. «Это очень длинный сериал. Часто мы начинаем задумываться, как за время показа изменилась собственная жизнь», — объясняет Лиза Уильямс.

Брайан Конг говорит, что за восемь лет (столько шла «Игры престолов), равно как и за семь («Вице-президент») или пять («Во все тяжкие») измениться может очень многое. Если что-то остается постоянным все это время (например, сериал), это помогает осмыслить перемены. «Сериал напоминает, как бежит время, и заставляет вспомнить былое», — считает Конг.

Не хватает привычного ритуала просмотра сериала

Мы привыкаем смотреть любимый сериал в одной и той же компании или обстановке, за поеданием закусок. «Для зрителей это превращается в ритуал, и когда сериал заканчивается, его не хватает», — считает Запата.

Мы привыкаем обсуждать новые серии с друзьями или коллегами, по завершении показа может не хватать этих разговоров. «Для зрителей это коллективный опыт. Это все равно, что следить за ходом крупного спортивного чемпионата или полетом на Луну. После просмотра приятно обсудить увиденное, поспорить, поделиться теориями», — добавляет Брайан Конг.

Хотя нормально переживать по поводу окончания сериала, который смотрели много лет, если вы действительно испытываете горе, нужно разобраться, какую роль он играл в вашей жизни. Если он выполнял социальную функцию, вы можете найти другой повод для регулярных встреч с друзьями. Или начать смотреть что-то другое, чтобы снова стать частью сообщества поклонников нового сериала.

Источник: The Huffington Post.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 11 =

20 − девять =