План расслабления на день: три лайфхака для идеальной работоспособности

0 / 5 (0 голосов)

Многие уверены: чтобы все успевать и быть эффективными, надо держать себя в тонусе. Напряжение, воля, стремление — и бегом вперед! Однако исследования показывают, что постоянное эмоциональное и физическое напряжение понижает нашу эффективность, а вот те, кто умеет расслабляться, выполняют творческие задачи более эффективно.

Практики how to 

План расслабления на день: три лайфхака для идеальной работоспособности

Современные офисные сотрудники вынуждены регулярно принимать творческие решения: придумывать, как оптимизировать процессы, искать новые рынки и методы работы с новыми информационными системами… Тактика и стратегия меняются каждый день, и приходится искать оптимальные пути развития для себя, продукта и компании.

Эти регулярные перемены погружают и сотрудников крупных компаний, и независимых предпринимателей в стабильное состояние стресса. А как показывают психологические исследования, для принятия творческих решений необходимо как раз обратное: расслабление. Расслабляясь, мы учимся смотреть на ситуацию со стороны, выходить за рамки и придумывать ходы, которые дадут конкурентные преимущества.

Первый шаг к расслаблению

Ментальное и эмоциональное расслабление начинается со сбалансированного состояния тела, ведь именно оно — инструмент реализации наших эмоций. Если наше тело — гибкое и подвижное, то эмоциональные переживания проходят через него, как волна, и мы возвращаемся в спокойное расслабленное состояние.

Когда же в теле сохраняются напряжения, эмоции часто в них «застревают». Например, те, кто сутулится, больше подвержены тревоге и грустным состояниям: грусть «застревает» в напряженной грудной клетке, а тревога и гиперответственность реализуются через напряжение шеи и плеч.

Тот, кто подвержен хроническому стрессу, попадает в замкнутый круг:

  • на фоне переживаний формируются привычные напряжения,
  • причины для переживаний исчерпываются, но мышечные напряжения остаются,
  • на фоне привычных напряжений возникают привычные эмоции, хотя для них уже нет объективного повода.

Вот почему так важно правильно заботиться о теле. Для начала нужно научиться «активно расслабляться»: искать и расслаблять привычные напряжения. Научиться этому можно, например, освоив одно из направлений цигуна — Синг Шен Джуанг (Синьшень). В этой практике расслабление и удовольствие от него ставится во главу угла: мы учимся учимся измерять глубину телесного расслабления и осознанно двигаться в него.

Отпустить ум

Второй шаг на пути к творческой эффективности — расслабление ума. Чтобы примерно представить, как это, сделайте следующее. Закройте глаза и сожмите руку в кулак. Постепенно расслабляя кулак, позвольте ладони раскрыться. А теперь представьте, что вы даете себе возможность по мере расслабления ладони «расслабить», раскрыть границы ума. Получается?

Наверняка сразу на 100% «расслабить голову» у вас не получилось, но, скорее всего, вы почувствовали изменение состояния — пусть и небольшое. Так что освободить голову от гула мыслей вполне возможно.

Чтобы этому научиться, подойдет медитация — например, Шен Джен Гонг. Цель ее — поиск внутренней тишины через остановку монолога. Конечно, пока мы не владеем специальными техниками, наша голова продолжает «гудеть» и генерировать мысли, однако освоить эти техники можно всего за четыре дня занятий (а потом регулярно практиковать по 10-12 минут в день).

Контролировать эмоции

Моментально справляться с острыми эмоциями и совсем не переживать невозможно: мы люди, а значит, будем волноваться, влюбляться, ругаться и делать глупости. Однако можно добиться того, чтобы эмоции приходили и уходили, а не отнимали последние силы и не ввергали в хаос.

В нашей культуре принято считать, что «контроль над эмоциями» делает нас бесчувственными роботами. А вот на Востоке, где здоровье и благополучие неразрывно связаны с понятием жизненных сил, управление эмоциями считается благом. Тот, кто управляет чувствами, не позволяет себе проваливаться в тревожное расстройство и депрессию, даже несмотря на то, что испытывает грусть, страх и другие негативные эмоции. Он может посмотреть на самую неразрешимую ситуацию со стороны и найти наиболее благоприятный выход.

Возможно, одних только упражнений для тела будет достаточно, чтобы вновь обрести баланс и избавиться от привычного стресса

Согласно восточной традиции, гибкая структура тела, умение управлять состоянием ума и владение дыхательными практиками позволяют управлять энергией. Когда сил нет, дыхательные техники позволяют восполнить ресурс. Когда же энергии перебор и нет возможности остановиться и подумать, а уж тем более заснуть, — регулируют циркуляцию жизненных сил, направляют их в мирное русло.

Если вы любите планировать, попробуйте стратегию поиска расслабления по описанной выше схеме. Если же вам чуждо глобальное планирование, освойте телесные практики, снимающие привычные напряжения, и посмотрите на результат. Возможно, одних только упражнений для тела по 15 минут в день будет достаточно, чтобы вновь обрести баланс и избавиться от привычного стресса.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семнадцать =

три × один =