Быть экстравертом — здорово. Но не всегда

0 / 5 (0 голосов)

Большую часть времени — примерно 90% — быть общительным человеком довольно-таки неплохо, но вот в оставшиеся 10% очень хочется закрыть дверь и погасить свет. Вот она, вся жизнь экстраверта в одном предложении. И когда в эти 10% времени приходится с кем-то общаться, это может быть нелегко. О том, в каких еще ситуациях экстравертам приходится несладко, рассказывает блогер Майкл Бернолак.

Познать себя 
Человек среди людей 

Быть экстравертом — здорово. Но не всегда

Бывает, что я не настроен общаться — особенно с большой группой людей. Просто хочу погрузиться в собственные мысли или понаблюдать за другими. Однако мои друзья привыкли, что я должен быть заводилой и болтать без умолку.

Обычно мы берем на себя роль «ведущих» на любой вечеринке, а если вдруг ведем себя иначе, все тут же начинают удивляться и обижаться. Ничего личного — подчас нам просто нужно побыть интровертами. В целом, быть экстравертом очень даже неплохо — за исключением нескольких ситуаций.

1. Иногда мы не хотим быть душой компании  

Даже если я пришел на мероприятие, возможно, именно сейчас мне нужно время, чтобы побыть наедине с собой и разобраться с собственными мыслями. А значит, я не буду участвовать в обсуждении интересной темы и не начну с порога «хорошо проводить время». Мне тоже иногда надо освоиться, «разогреться».

Друзья в таких случаях тут же начинают думать, что что-то не так, что мне с ними плохо или скучно. Это не так. Просто мы не всегда способны без умолку болтать о пустяках и травить байки. Бывает, что я вдруг испытываю потребность побыть одному прямо в разгар вечера.

Да, это кажется странным, но что уж поделать. Иногда все, о чем я мечтаю, — надеть наушники и на пару часов погрузиться в какую-нибудь видеоигру.

2. Мы не всегда готовы проявлять инициативу 

Все ждут, когда мы начнем беседу. Предполагается, что в любой компании именно мы должны играть роль «социальной смазки»: срочно со всеми поздороваться и всех перезнакомить.

И обычно мы не против. Но не всегда. Иногда нам тоже нужна передышка, и в такие моменты особенно тяжело оказаться в компании, где беседа не клеится, и знать, что вся надежда только на тебя.

А люди ждут. Люди думают, что ты вот-вот вытащишь козырь из рукава, и беседа наконец перейдет в правильное русло. Это очень утомляет.

Быть экстравертом — здорово. Но не всегда

3. Нам трудно подолгу быть одним  

Некоторые мои друзья по пять лет могут жить одни. Не представляю, как у них получается. Я бы с ума сошел. Да, я уже говорил, что иногда нам нужен перерыв, но, когда экстраверт вынужден быть один, это сущий кошмар.

В такие моменты нам нужна компания — любая. Кто-то, с кем можно поговорить. Или перекусить. А если такого человека нет, нам становится скучно и одиноко. Бывает, что я пишу всем своим друзьям, предлагаю встретиться, но никто из них не может, и это ужасно.

Мне просто необходимо с кем-то разделить свою ментальную болтовню. Можно, конечно, просто позвонить другу, но, если вы только вчера тусовались вместе, это может выглядеть странно.

4. Чтобы работать, нам тоже нужна компания  

Я люблю работать с другими — не важно, занимаемся ли мы общим делом или тихо сидим по углам комнаты. Мне просто нравится близость других людей. Люблю, когда можно задать вопрос и тут же получить ответ.

Но вот когда никого рядом нет, или люди есть, но работать в команде они не любят, это тяжело. Для меня такие ситуации оборачиваются настоящим стрессом. Командная работа может доставлять настоящее удовольствие, но, увы, никогда не знаешь, что за партнеры тебе достанутся.

Быть экстравертом — здорово. Но не всегда

5. Мы сначала делаем, а потом думаем  

Бывает, кто-то делится своей позицией по важному вопросу — например, политическому — и мне бы промолчать, но меня просто распирает. Не могу не встрять со своим мнением. Иногда это приводит к нешуточным спорам и трениям — там, где они совершенно не нужны. Сейчас стало получше, а раньше мне постоянно приходилось извиняться за то, что я ляпнул.

6. Мы навязываем окружающим разговоры о своих проблемах 

Мне нравится рассказывать о своих чувствах, копаться в них. Если я взбудоражен, то могу «присесть» кому-то на уши на полчаса или даже больше. Возможно, собеседники пытаются намекнуть, что хотели бы пообщаться с кем-то еще или вообще уйти, но я этих сигналов просто не замечаю.

Еще я привык проводить параллели между своими проблемами и тем, с чем сталкиваются другие, и наоборот, но не всем это по душе. Но дело в том, что я так поступаю вовсе не чтобы притвориться, что я понимаю своего визави, — я и правда хочу помочь.

Мне хочется, чтобы человек открылся, но другим этого хочется не всегда. Уважать границы окружающих очень важно, но у меня это редко получается.

7. Нам нравится имитировать поведение других 

Те, кто обожает общаться, часто перенимают манеры, жесты и коммуникативные навыки тех, кто им нравится. Происходит это довольно быстро и бессознательно. Если мне нравится, как кто-то шутит или проводит аналогии, я это перенимаю. Друзья же это замечают и часто думают, что я веду себя как-то странно.

Раньше окружающие постоянно говорили мне: «Ты так изменился!» И я всегда воспринимал и воспринимаю это как положительную обратную связь: значит, я все делаю правильно. Правда, не всем это нравится. Некоторые думают, что я пытаюсь вести себя иначе, чтобы кого-то впечатлить. Но нет. Дело только во мне. Я такой, какой есть. Хотя иногда быть мной довольно непросто.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемнадцать =

тринадцать − пять =