Помидоры по-болгарски на зиму

0 / 5 (0 голосов)

Помидоры по-болгарски на зиму
Помидоры по-болгарски, маринованные на зиму – один из самых популярных способов заготовки овощей. По желанию можно делать маринад более или менее сладким. Подойдут овощи одинаковые и небольшие по размеру, плотные и мясистые, без пятен и повреждений на кожуре. Если овощи имеют плотную кожуру, можно пойти на хитрость – сделать зубочисткой прокол в месте, где крепилась плодоножка, тогда помидор не лопнет.

Ингредиенты

  • 1,2 кг помидоров
  • 30 мл столового 9 % уксуса
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст. л. поваренной соли
  • 10 веточек свежей зелени
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 7-8 горошин душистого перца

Выход: две банки по 1 л или четыре банки по 500 мл.

Приготовление

Помидоры по-болгарски на зиму
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты – помидоры помойте, оборвите хвостики. На поверхности овощей не должно быть пятен и примятостей.

Помидоры по-болгарски на зиму
2. В чистые сухие банки сложите веточки зелени, лавровый лист, можно листья вишни, смородины, хрена.

Помидоры по-болгарски на зиму
3. Набейте плотно банки помидорами до самого верха.

Помидоры по-болгарски на зиму
4. Двукратно сделайте заливку крутым кипятком, а именно влейте в банку только что закипевшую воду, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. После воду слейте, повторно доведите до кипения и снова залейте помидоры.

Помидоры по-болгарски на зиму
5. Добавьте в каждую банку соль, сахар, очищенный чеснок, перец горошком и уксус. В третий раз залейте помидоры кипятком. Накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15-25 минут (0,5 л и 1 л банки соответственно).

Помидоры по-болгарски на зиму
6. Аккуратно достаньте банки из кастрюли, закупорьте крышками и опрокиньте, до полного остывания укутайте пледом. Для хранения подойдет темное прохладное место.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

девять − 7 =