Помидорные чудо-дольки: закрываем помидоры на зиму

Еще один рецепт заготовки на зиму, которая получается настолько вкусной, что пальчики оближешь: помидорные чудо-дольки в банках!

Чем хорош этот рецепт?

Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток: как говорится, всю «не кондицию».

А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки (или половинки) помидоров с луком.

Зимой из баночки уходит всё, подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

Загрузка...

Такая заготовка отлично подойдет к блюдам из картофеля или станет ароматной закуской на праздничном столе

Состав продуктов

(на банку объемом 0,5 литра):

  • помидоры – 300 грамм,
  • некрупный лук – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • небольшой зонтик укропа – 1 штука,
  • лист вишни – 1-2 штуки,
  • лист смородины – 1-2 штуки,
  • лавровый лист – 1-2 штуки,
  • чёрный перец – 3-4 горошины,
  • душистый перец – 1-2 горошины.

Маринад:
(на 4 банки по 500 мл)

  • вода – 1 литр,
  • соль – 1 столовая ложка (без горки),
  • сахар (с горкой) – 3 столовых ложки,
  • уксус 9% – 50 миллилитров.

Помидорные чудо-дольки на зиму: пошаговый процесс приготовления

Сначала подготовим все овощи.

Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем дольками или половинками.

Очищенный и промытый лук нарезаем кольцами, кольца разделяем.

Промываем пряные травы и листья. Банки объемом 0,5 литра и крышки стерилизуем.

В банки кладем лук кольцами, листики вишни и смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, горчичное семя и укладываем дольки помидор, потом снова лук и снова помидоры.

Помидоры укладывать срезом вниз.

Готовим маринад (на 1 литр воды): наливаем воду в кастрюлю, кладем сахар и соль, доводим до кипения, мешаем, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Добавляем уксус и заливаем помидоры. Накрываем крышками и ставим в подходящую по размеру кастрюлю, на салфетку.

Наливаем горячую воду до плечиков банок и включаем огонь.

После закипания 0,5 литровые банки стерилизуем 7-8 минут, литровые – 15 минут.

Осторожно вынимаем банки из кастрюли, закатываем плотно крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

Как хорошо зимой открыть такую баночку с готовым салатом, да с картошечкой!

Ваш труд не напрасен: помидорные чудо-дольки получаются ароматными, аппетитными и очень вкусными!

Другие рецепты интересных заготовок смотрите на нашем сайте – и закрывайте в банки остатки обильного урожая.

Удачной консервации!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Помидорные чудо-дольки: закрываем помидоры на зиму