Великолепный праздничный пирог с маком

Еще раз убеждаюсь: насколько вкуснее становится привычное, простое блюдо, если его приготовить в оригинальном оформлении, как мой коронный пирог с маком.

Я люблю его за то, что он всегда получается пышным, мягким, и в нем много-много вкусной начинки. Но когда я свой пирог завернула в виде цветка — получилась настоящая кулинарная бомба! На вид, как праздничный торт! А запекшийся сверху мак прибавил еще больше аппетитного аромата.

Его оценили по достоинству все мои домочадцы! Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом этого великолепного домашнего макового пирога, чтобы и вы могли удивить своих близких вкусным сладким шедевром.

Состав продуктов

Загрузка...

мука — 320 грамм (2 стакана);
прессованные дрожжи — 20 грамм (на замену сухие — 7 грамм);
любая жидкость — 250 миллилитров;
яйца — 1 штука;
сахар — 2 столовые ложки;
сливочное масло — 30 грамм;
соль — щепотка.

Для начинки

мак — 250 грамм;
сахар — 100 грамм;
соль — щепотка;
изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию);
манная крупа — 50 грамм;
молоко — 250-375 миллилитров;
яйцо для смазывания — 1 штука.

Великолепный праздничный пирог с маком: пошаговый процесс приготовления

Приготовление опары: в глубокую миску или чашу для взбивания вливаем 250 миллилитров любой теплой жидкости (можно использовать молоко, воду, сыворотку, смесь воды с молоком и так далее), растворяем дрожжи, добавляем половину от общего количества сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем.

Тесто на вид получится, как сметана.
Накрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.

Пошаговое приготовление начинки: если вы используете сухой молотый мак, то его высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, манку, щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Заливаем все молоком (1,5 стакана), размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-7 минут.

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Вначале может казаться, что проваренная маковая начинка немного жидковатая, но за счет того, что в ней есть манка, за время остывания она загустеет — не переживайте.

Если используете обычный не молотый мак: его промываем, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 25-30 минут. После снимаем с огня, оставляем набухнуть еще минут 15 и хорошо сцеживаем на мелкое сито. Прокручиваем на мясорубке 2-3 раза. Или как делали наши бабушки: растираем мак в ступе.

Далее по рецепту: добавляем сахар, манку, соль и молоко (приблизительно 1 стакан, так как сам мак уже набухший и слегка влажный). Также отвариваем и остужаем.
В остывшую начинку добавляем промытый и подсушенный изюм.

В подошедшую опару добавляем яйцо, соль, оставшийся сахар и просеянную муку, немного вымешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и месим, пока тесто не начнет отставать от рук.

Тесто в миске округляем, слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 40-50 минут.
Подошедшее тесто слегка обминаем и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на 3 равные части.

Каждую часть раскатываем одинаковыми кругами, приблизительным диаметром 30 сантиметров и толщиной пласта 0,5 сантиметра.
Переносим раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом, а на него выкладываем половину всей начинки и распределяем по всей поверхности, не доходя до краев 2 сантиметра.

Накрываем начинку вторым раскатанным кругом, выкладываем сверху оставшуюся начинку и также распределяем. В завершении накрываем третьим пластом теста и прижимаем края по кругу.

На образовавшемся сыром торте намечаем центр круглой формой для вырезания или небольшим стаканом (диаметром 6-7 сантиметров): слегка придавливаем, оставляя круглый отпечаток.

Через намеченный центр делим весь торт на 16 равных сегментов (также намечаем, оставляя отпечатки). Разрезаем пирог по сегментам, а намеченную серединку не трогаем — получится солнышко. Чтобы тесто не прилипало к ножу, каждый раз окунаем его в муку.

Формируем цветок: берем 2 соседних сегмента и закручиваем их в противоположные стороны, делаем 2 полных оборота. Концы склеиваем и подворачиваем под низ. Так проделываем со всеми сегментами — в итоге получился цветок. Более детально можете посмотреть на видео под рецептом.

Оставляем пирог на 15-20 минут подойти, а после смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Чтобы низ пирога не подгорел, я на нижний ярус духовки ставлю миску с водой.

Пирог с маком получился просто великолепным: очень мягкое, пушистое тесто — и много вкусной начинки! За счет того, что мак был пропарен с молоком, манкой и есть изюм, сама начинка получилась очень мягкой, сочной.

И нельзя не сказать о самом оформлении — вид, потрясающий: действительно, как праздничный торт! Готовьте вместе с нами вкусные, простые и красивые блюда!

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Великолепный праздничный пирог с маком