Превосходный летний борщ: море вкуса, аромата и витаминов

Считается, что этот рецепт пришел к нам из украинской кухни, но утверждать точно не берусь: существует столько версий приготовления, что можно и ошибиться.

Но одно знаю точно: превосходный летний борщ получается сытным, ароматным, наваристым – и невероятно вкусным.

Большое количество свежих овощей и зелени превращает первое блюдо в настоящую кладовую всевозможных витаминов. Конечно, суп можно приготовить и зимой, но такого аромата и вкуса уже не будет: тепличные овощи отличаются от тех, которые растут на грядках.

Поэтому, пока есть возможность, насладитесь вкусом настоящего летнего блюда: и порадуйте домашних аппетитным борщом.

Загрузка...

Состав продуктов

  • куриные окорочка (или любое другое мясо);
  • 150 грамм белой фасоли;
  • 350 грамм свеклы;
  • 800 грамм картофеля;
  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • одна небольшая морковка;
  • три сладких болгарских перца;
  • один килограмм мягких спелых помидоров;
  • половина столовой ложки томатной пасты (по желанию);
  • два пучка щавеля;
  • один пучок укропа;
  • четыре сваренных вкрутую яйца;
  • половина столовой ложки сахарного песка;
  • специи – по вкусу.

Превосходный летний борщ: пошаговый процесс приготовления

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Можно ее замочить и в кипятке, оставить на 2-3 часа: в том случае, если нужно сделать все быстро.

Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (у меня 4 литра) и доводим до кипения. Затем пенку снимаем, а в кастрюлю отправляем еще и фасоль.

Варим все вместе 20 минут, на небольшом огне.

Спустя это время добавляем в бульон свеклу, тертую на крупной терке. Даем еще раз закипеть, опять снимаем пенку.

Через 10 минут кладем в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими кубиками (или нарежьте так, как вам привычно). Опять доводим до кипения, убираем пенку.

Солим (мне хватает одной столовой ложки), перемешиваем и оставляем вариться на небольшом огне.

Сами в это время сделаем поджарку. В сковороде разогреваем растительное масло (можете использовать ароматное домашнее масло), выкладываем мелко нарезанный лук.

Загрузка...

Обжариваем его до мягкости.

Затем к луку отправляем морковь, натертую на крупной или на средней терке. Жарим 2-3 минуты, на среднем огне, постоянно помешивая.

После чего добавляем к овощам нарезанный маленькими кубиками болгарский перец (любого цвета) и жарим еще 2-3 минуты.

Вливаем томатную массу: надо будет помидоры очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или воспользоваться блендером.

Добавляем сразу томатную пасту (для более яркого цвета), щепотку соли, сахарный песок, черный молотый перец.

Доводим содержимое сковороды до кипения, тушим не менее 7 минут.

В это время тонко нашинкуем белокочанную капусту, отправим ее в бульон. Из бульона достаем мясо, отделяем от костей, возвращаем назад.

Даем борщу закипеть и варим минут 5 еще, после чего добавляем поджарку.

В это же время выкладываем в кастрюлю мелко нарезанный щавель, лавровый лист, перемешиваем и пробуем на вкус. Оставляем еще на несколько минут.

Измельчаем зелень и сваренные вкрутую яйца, отправляем их в кастрюлю, доводим все до кипения. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту.

Даем борщу настояться 30 минут – и можно подавать на стол.

Превосходный летний борщ подаем на стол со сметаной: и наслаждаемся вкусом и ароматом летнего дня. Первое блюдо получается настолько вкусным и наваристым, что от него невозможно оторваться.

Готовится суп довольно просто, а получается изумительным: пальчики оближешь и добавки попросишь.

Приятного всем аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Превосходный летний борщ: море вкуса, аромата и витаминов