Детские сады — ключ к развитию экономики страны

Загрузка...

Профессор экономики Чикагского университета Джеймс Хекман заявил, что детские сады помогают резко увеличить продуктивность экономики страны


Профессор экономики Чикагского университета Джеймс Хекман заявил, что детские сады помогают резко увеличить продуктивность экономики страны, а также сократить социальное неравенство. Ведь доступ к образованию получают все, а не только богатые. А это в свою очередь приводит к увеличению количества квалифицированных работников.

«Когда вокруг богатые постоянно становятся еще богаче, а бедные еще беднее, существует большая вероятность того, что дети, рожденные в семьях с низким достатком, так и не получат никакого образования или квалификации. У них будет много препятствий. А это нехорошо как для отдельных людей, так и для общества в целом”, — заявил Джеймс Хекман на коференции Американской ассоциации развития науки. Его речь носила название “Дать детям шанс в самом начале жизни: Стратегия, которая работает”.

Зачем нужен детский сад

По словам Джеймса Хекмана, разницу в развитии когнитивных и не когнитивных навыков малышей уже можно заметить в раннем детстве. И эта разница зачастую объясняется различным социальным статусом родителей, а также уровнем их доходов. Поэтому начинать нужно с детей в детском саду. Причем, необходимо сделать так, чтобы эти детские сады предоставляли услуги хорошего качества.

«С помощью умной политики мы сможем сократить разрыв между теми, у кого есть шансы на образование, и теми, у кого их нет. И сконцентрироваться нужно на дошкольном возрасте, тогда, когда изменения еще возможны. Специальные программы для детских садов помогут преодолеть разрыв и помогут детям”, — отмечает ученый.

Зачем ребенку детский сад

Зачем ребенку детский сад, ученые показали на одном ярком примере. Во время обсуждения темы “Говорить с ребенком: ранний языковой опыт определят шансы в жизни”, эксперты отмечали, что дома разные мамы по-разному говорят со своими детьми. Некоторые матери произносят в день около тысячи слов, общаясь со своим малышом, тогда как другие только 600.

Таким образом у детей мам, которые говорят мало, словарный запас меньше, и это уже негативно повлияет на его успехи в школе. А специальные программы в детском саду могут выровнять разницу между такими детьми. По словам Хекмана, в детском саду малыши учатся и другим навыкам, необходимым для учебы, а также работы — настойчивости, внимательности, мотивации и уверенности в себе.

Ученые привели пример таких специальных программ, которые проводились в прошлом (Perry Preschool Project и Abecedarian Project). Сейчас людям, которые принимали участие в этих проектах, когда были маленькими, 35–40 лет. Сегодня все они получили хорошее образование, у них высокооплачиваемая работы, хорошее здоровье, в сравнении со сверстниками.

Источник

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Детские сады — ключ к развитию экономики страны