Соус песто: Секреты приготовления, интересные факты и рецепты.

Очаровательный средиземноморский привкус и незабываемый аромат


Благодаря итальянскому соусу песто даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский привкус и незабываемый аромат.

Основные ингредиенты соуса песто — базилик и кедровые орехи.

Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет.

Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра.

Загрузка...

Другие ингредиенты могут варьироваться, о чем мы обязательно поговорим дальше.

Но есть один момент, который стоит учесть, если ты хочешь приготовить все по правилам, – согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика – не иначе.

Кстати, глагол pestare в итальянском значит топтать, растирать, давить, отсюда и название песто.

Но если вам дорого время, можешь воспользоваться блендером или миксером.

Классика и импровизация

Самый известный рецепт песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика,

выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра.

Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии.

Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами.

А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.

Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой…

Так что не бойся отступить от традиций! Главное – выбрать хорошее оливковое масло первого отжима.

С чем это едят?

Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй!

Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо:

с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.

Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно.

В соусе песто можно замариновать курицу, мясные отбивные или индейку.

Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе!

Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто.

Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.

Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром.

Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто.

В Италии его кладут даже в супы!

Загрузка...

А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба.

Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!

Интересные факты о соусе песто.

Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто!

Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.

В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто.

Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи.

В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!

Рецепты:

1.Зеленый песто.

Ингредиенты: базилик – 60 г, кедровые орешки – 3 ст. ложки, тертый овечий сыр – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, тертый пармезан – 3 ст. ложки, оливковое масло – 100 мл, соль – по вкусу

В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.

Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Зеленый песто считается классическим.

Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто.

Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.

2.Красный песто.

Ингредиенты: базилик – 20 г, кедровые орешки – 3 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика,

тертый пармезан – 3 ст. ложки, вяленые томаты – 100 г, каперсы – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ст. ложка, оливковое масло – 100 мл, соль – по вкусу

В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты.

Добавь каперсы и бальзамический уксус.

Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.

Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам.

Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.

Приятного аппетита!

Источник

По материалам

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Соус песто: Секреты приготовления, интересные факты и рецепты.