3 рецепта сытных запеканок с мясом

Запеканка с мясом — это всегда вкусно и сытно!

Рецепты этих запеканок давно известны и проверены временем.

Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили эти блюда, но и сейчас они не потеряли свою актуальность – запеканка с мясом уместна и на праздничном столе, и на повседневном.

А ещё – её несложно готовить, и ингредиенты — общедоступны.

Единственное, готовить надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

1. Картошка «под шубой»

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Фарш мясной — 700 г
  • Помидоры — 3 штуки
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика по желанию
  • Майонез домашний — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Нарезать картофель кружочками, 1 луковицу полукольцами, вторую измельчить.

Картофельные кружочки и полукольца лука перемешать, посолить, поперчить и смазать майонезом.

Выложить картофель с луком первым слоем в сковороду или форму для запекания.

Фарш смешать с измельченным луком, также посолить, поперчить, по желанию добавить измельченный чеснок.

Если фарш получается суховатый, добавить в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш был пластичный. Выложить фарш сверху на картофель.

Помидоры освободить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить на фарш. Нанести сеточку из майонеза.

Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 — 50 минут.

Натереть сыр на мелкой терке, достать практически уже готовую запеканку и посыпать ее сверху тертым сыром.

Поставить в духовку еще на 10 минут.

В зависимости от того, какую корочку из сыра Вы хотите получить — более нежную или более зажаристую, форму на эти 10 минут крышкой либо закрыть, либо не закрывать.

Достать из духовки, дать немного остыть и аккуратно нарезать на порционные куски.

2. Куриная запеканка

Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) — 4 штуки
  • Баклажаны — 2–3 штуки
  • Помидоры — 3–4 штуки
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, красный и чёрный перец по вкусу

Приготовление

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20–30 минут.

Загрузка...

С баклажанов слить образовавшийся сок. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.

Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажанов и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.

Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор.

Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

3. Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

  • Картофель — 1,3 кг
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 4 столовых ложки
  • Сыр твёрдый тёртый — 150 г
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло сливочнoe для смазки формы — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Чистим картофель. Ставим отваривать его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.

Тем временем обжариваем на растительном масле нарезанный лук.

Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Жарим до готовности мяса.

К этому времени должен свариться картофель. Вынимаем лавровый лист и разминаем картофель толкушкой в грубое пюре.

Половину полученного пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Слой должен получиться ровным и плотным.

Затем выкладываем фарш с луком. И сверху закрываем оставшимся картофелем. Разравниваем ложкой или лопаточкой.

Сверху намазываем сметаной и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут.

За это время запеканка должна основательно прогреться изнутри и поджариться сверху.

Готовую запеканку разделяем на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
3 рецепта сытных запеканок с мясом