Вкусный пасхальный кулич: и оригинальное оформление пасхального стола в подарок


Вкусный пасхальный кулич я уже много лет пеку именно по этому рецепту: всем домашним и друзьям он очень нравится.

Кексы с крашеными яйцами, запеченные в духовке – это импровизация. Получилось очень оригинально и красиво: настоящее украшение для праздничного стола. Украсить кулич можете по своему вкусу: сахарной пудрой или глазурью. Вкуснее всего подавать следующим образом: нарезать на кусочки и смазать сливочным маслом – просто пальчики оближешь.

Состав продуктов
500 грамм пшеничной муки;
шесть столовых ложек сахарного песка;
100 миллилитров молока;
четыре куриных яйца;
150 грамм сливочного масла;
одна чайная ложка соли;
2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
один стакан изюма или цукатов;
две чайных ложки ванильного сахара.
Вкусный пасхальный кулич: пошаговый процесс приготовления

Загрузка...

Молоко любой жирности переливаем в сотейник, ставим на плиту и немного подогреваем.
В теплое молоко добавляем кусочки мягкого сливочного масла, тщательно размешиваем и убираем на время в сторону.
В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: в просеянную пшеничную муку добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль, ванильный сахар.
Чтобы замесить тесто, необходимо соединить сухие ингредиенты, свежие куриные яйца и молоко с маслом. Сделать можно любым удобным способом: вручную, миксером или в хлебопечке.
Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа, для подъема.
Совет. Пока тесто подходит, покрасьте сырые яйца пищевыми или натуральными красителями. Важно использовать именно сырые яйца, так как вареные могут лопнуть в процессе запекания.
В формочки для кексов выкладываем тесто ложкой, вставляем в середину сырое окрашенное яйцо. Тесто вокруг яйца посыпаем кондитерской посыпкой. Я сделала 4 кекса для украшения стола. И еще два кекса я сделала без яиц.
В оставшееся тесто отправляем промытый изюм или цукаты, перемешиваем.
Форму для куличей смазываем маслом и заполняем тестом: не более, чем на 2/3 от всего объема.
Отправляем формы с куличом и кексами в духовку, разогретую до 190 градусов. Кулич выпекаем в течение 35-45 минут, а кексам будет достаточно 20-30 минут. Яйца за это время тоже хорошо пропекутся.
Готовый кулич, при желании, можете покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Совет. Как сделать изумительную глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается, смотрите по ссылке.
Даем выпечке немного остыть, а затем вынимаем из формы и подаем на стол.
Если у вас есть хлебопечка, то используйте ее для приготовления кулича. Сложите в нее все ингредиенты, включите программу «Сладости» и вес 1000 грамм. Если нет хлебопечки, можно выпекать в духовке или в мультиварке.

Приятного вам аппетита и отличных праздников.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вкусный пасхальный кулич: и оригинальное оформление пасхального стола в подарок