Очень вкусная запеканка с шампиньонами и пореем

Представляем вашему вниманию рецепт питательной и полезной запеканки.

Отличный выбор для разнообразия своего меню. Запеканка очень аппетитная, ароматная, питательная, сытная и безумно вкусная. Нравится всем без исключения. Более того, ещё и полезная. Сохраняйте рецепт, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

Загрузка...

Очищенные и разрезанные на четвертинки крупные клубни картофеля – 900 гр
Сливочное масло – 125 гр
Растопленное сливочное масло – 15 гр
Сливки (нежирные) или молоко – 125 мл
Соль
Молотый черный перец
Немного молотого мускатного ореха
Сок половины лимона
Мелко нарезанная петрушка – 1 чайная ложка
Эстрагон — 1 чайная ложка
Базилик — 1 чайная ложка
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Крупные шампиньоны (без ножек) – 900 гр
Нарезанная луковица – 1 шт
Стебель порея (тонко нарезанного) – 3 шт
Голубой сыр (нарезанного кубиками) – 75 гр

Начинаем процесс

В первую очередь отвариваем картофель в подсоленной воде 20-25 минут до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и помещаем обратно в кастрюлю, накрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Кладем туда сливочное масло, отложив немного, разминаем в пюре и вливаем тоненькой струйкой сливки или молоко. Солим, перчим и посыпаем мускатным орехом. Затем добавляем сок лимона и зелень, предварительно измельченную.
Разогреваем духовку до 220 градусов.
Берем сковороду и помещаем две столовые ложки оливкового масла. После чего следует его прогреть. Затем кладем грибы, солим и перчим, обжариваем с обеих сторон.
Противень смазываем маслом и распределяем на нём подготовленные шампиньоны. Отправляем запекаться 5-6 минут до мягкости.
Вливаем в сковороду оставшееся оливковое масло со сливочным, что было отложено и кладем сюда лук. Огонь должен быть средним. Обжариваем до того момента, пока он не станет мягким и золотистым. После чего уменьшаем огонь, добавляем порей, солим и перчим. Готовим 3-4 минуты до мягкости, периодически помешивая.
Берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом. Помещаем сюда часть нарезанных полосками грибов, а сверху немного порея и лука. Повторяем слои до тех пор, пока не используем все ингредиенты. По окончанию выкладываем пюре, смазываем сливочным маслом, которое предварительно растопили, и посыпаем голубым сыром. Отправляем запекаться на 10 минут.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Очень вкусная запеканка с шампиньонами и пореем